Los sorrentinos
Los sorrentinos
- 18 julio, 2025
- Posted by: Jitanjáfora

Los sorrentinos
Virginia Higa
Editorial Sigilo
Buenos Aires
2018
Escrita en clave biográfica, la primera novela de la escritora argentina Virginia Higa pone en juego los procedimientos de la ficción para contar la historia de la familia creadora de la famosa pasta rellena inspirada en los recuerdos de Sorrento, Italia.
Esta novela familiar, lejos de tener un conflicto o enigma único, nos sumerge en la vida de los Vespolini: sus vínculos, desventuras y epopeyas. La trama gira principalmente en torno a Chicho, encargado de la tradicional trattoria napolitana ubicada en Mar del Plata. A lo largo de la narración, los personajes muestran sus contradicciones y su espesor, dialogando entre la cultura italiana y marplatense.
Los diálogos y escenas por momentos se tornan teatrales, y como lectores no nos es difícil imaginar las situaciones gracias al detalle y la fluidez de la narración. A lo largo de la novela se despliega un léxico familiar peculiar, con palabras inventadas como catrosho o papocchia ¿italianas o castellanas? Una mezcla quizás, que revela las necesidades idiomáticas, los prejuicios y las complicidades discursivas, en fin, el modo en que las palabras configuran una manera de pensar.
El libro se puede encontrar en todas las instituciones educativas públicas de la provincia, en tanto fue incluido en el apartado “Costa atlántica” de Identidades bonaerenses, una colección del Plan Provincial de Lecturas y Escrituras que entrelaza los conceptos de narración y territorio.
La novela nos invita a pensar en las herencias, los roles ocupados en una estructura familiar, el destino y, también, en el lugar que cumple la tradición y la comida en la construcción de la identidad.
Angie Diz
Julio 2025